Portrait de Georges Romathier © Mireille Heller

Georges ROMATHIER est né à Lyon le 6 janvier 1927. Après des études secondaires, il travaille seul dans cette ville jusqu’en 1952. Il réside et travaille ensuite à Paris où il participe aux activités du groupe du Verbois, animé par le peintre Jean LOMBARD.
Georges ROMATHIER est décédé le 4 janvier 2017 à Boscamant.

activités expositions

1954 Première exposition de groupe à la Galerie GRANGE à Lyon
1957 Pierre LŒB se réserve, par contrat, l’exclusivité de ses oeuvres. Ce contrat durera jusqu’en 1964, date du décès de Pierre LŒB
1959 Exposition « 8 peintres de 30 ans » à la Galerie PIERRE, 2 rue des Beaux-Arts à Paris
Première exposition particulière à la Galerie PIERRE à Paris
1962 Deuxième expositio6 particulière à la Galerie PIERRE
1958–1962 Groupes, Galerie Albert LŒB à New-York.
1963 Premier Salon International des Galeries Pilotes à Lausanne, (Suisse) « Artistes et découvreurs de notre temps » du 20 juin au 22 septembre
Exposition « Rencontres » A.G.F.L. Lyon
« Cent sculptures de peintres » à la Galerie Claude BERNARD à Paris.
Troisième exposition particulière à la Galerie PIERRE à Paris. Dernière exposition à la Galerie PIERRE avant sa fermeture définitive, et la mort de Pierre LŒB en 1964
1964 Exposition de dessins (groupe) à la Galerie Jacques MASSOL, rue de la Boétie à Paris
1964–1965 Exposition à la Galerie de Toulouse « Pour une nouvelle conception du paysage » groupe de 35 peintres
1965 Exposition particulière à la Galerie KRIEGEL, avenue Matignon à Paris
« Cent ans de peinture lyonnaise » au Musée d’Annecy
1966 Exposition « Donner à voir –  Le paysage » sélection de Jean Jacques LEVÊQUE à la Galerie ZUNINI à Paris
1968 Exposition « D’après le paysage » Galerie Max KAGANOVITCH, Bd Raspail à Paris
Exposition « L’Homme du XX° siècle » Galerie VERCAMER à Paris
1970 Présentation des exposés à la Galerie KRIEGEL à Paris. De 1960 à 1970
« L’Art dans la ville » à Fontainebleau
1971 Exposition « Nature Source de l’Homme » à l’Institut National d’Éducation Populaire de Marly-Le-Roi et au Prieuré Vivoin, Sarthe
Exposition « Labyrinthe » au château de Tremblay et à la Maison des Arts et Loisirs de Laon
1972 Exposition « Aspects de l’Art actuel » à la Halle aux blés d’Alençon
Présentation particulière d’un ensemble de peintures se situant entre 1965 et 1971 par Nane STERN avenue de Tourville à Paris
1973 Exposition « L’Homme, la Terre, l’Eau, le Ciel » Aspects de la peinture française au XIX° siècle et peintres contemporains, Galerie Etienne DE CAUSANS rue de Seine à Paris.
Exposition particulière à la Galerie Etienne DE CAUSANS, Paris
Regards sur l’avenir de la peinture figurative française à Tokyo (Japon)
1974 Exposition groupe « ART T » à Mulhouse.
« Cinq peintres au Présent » présentation de Jean-Jacques LEVÊQUE, Maison des Arts et Loisirs de Laon
« Figuration d’aujourd’hui » à la Halle aux blés d’Alençon
1975 Exposition personnelle « Dessins et Tempéra » Galerie Nane STERN, Paris
« Sept peintres, Sept pianistes » Galerie Nane STERN, Paris
« Trente créateurs d’aujourd’hui ». Exposition itinérante organisée par la revue Galerie Jardin des Arts
Mai Galerie ALVAREZ à Metz
Juin Galerie VERRIÈRE à Lyon
Juillet Chapelle de TOUQUES à Deauville
Août— Sept. Galerie Frédéric GOLLAND à Saint-Paul-de-Vence
Octobre Galerie d’Art DAVIDSON à Tours
Novembre Musée de Melun
1976 Exposition personnelle — Galerie Etienne DE CAUSANS à Paris
1977 Exposition personnelle — Galerie Etienne DE CAUSANS
« Peintures lyriques » — Centre d’Art contemporain Lacoux, Ain
« Octologue pictural ou huit façons de peindre » Centre Culturel Elsa Triolet
Saint-Cyr-L’école
1978 Exposition personnelle — Galerie Etienne DE CAUSANS
Exposition personnelle — Galerie Nane STERN à Paris
1979 L’AVENTURE DE PIERRE LŒB — La Galerie PIERRE 1924-1964
Musée d’Art Moderne de la ville de Paris du 7 juin au 16 septembre
Musée d’Ixelles à Bruxelles du 4 octobre au 23 décembre
Exposition personnelle « ROMATHIER du temps de Pierre LŒB à aujourd’hui » Galerie Claude AUBRY, Paris
« Aujourd’hui sept artistes de Pierre LŒB » Chez Nane STERN
1980 Exposition personnelle « Aquarelles, dessins, peintures ». Galerie L’Oeil Écoute, Lyon
Exposition personnelle « Aquarelles ». La petite Galerie, Lyon
« L’endroit de l’envers ». Galerie  » Le temps de voir  » à Sens
1981 Reçoit le « Prix de la critique » de l’Association des critiques d’Art lyonnais
Exposition personnelle— ELAC (Espace lyonnais d’Art contemporain)
1982 « 20 ans d’une Galerie de province : L’œil écoute » du 25 mars au 25 mai
ELAC — Lyon.
1983 Exposition de groupe — Galerie BELLINT — Bd Sébastopol à Paris
Exposition personnelle du 29 novembre au 24 décembre. Galerie Etienne DE CAUSANS
1983 – 1984 Exposition personnelle décembre 83 – janvier 84 — Galerie BELLINT
1984 FIAC — Stand Galerie BELLINT (groupe) Avec reproduction dans le catalogue
1985 Exposition personnelle en Avril — Maison des Arts de la ville d’Evreux
1986 « Brins — Brou — Chine » Lavis. 3 expositions personnelles :
8 janvier – 15 Février / Galerie BELLINT, Paris
11 janvier – 15 février / Galerie J. P. MEURISSE, Toulouse
17 janvier – 21 Février / Galerie Alice CHARTIER. Lyon
1986 Exposition personnelle « Mesure du temps, emblème du regard » Galerie Claude AUBRY, Paris
Exposition personnelle « Dehors, Dedans, Dehors ». Galerie Etienne DE CAUSANS, Paris
1987 Exposition personnelle « Tempéras ». Galerie Alice CHARTIER, Lyon
Exposition personnelle à la Galerie J., Saint Dié
Exposition personnelle « Papiers et panneaux » Galerie Etienne DE CAUSANS, Paris.
1988 2° Forum des Arts Plastiques en Ile de France, Les Ulis — Saint-Cloud
« Le mouvement dans l’art » avec Reproduction dans le catalogue
1989 Exposition personnelle à la Galerie J, Saint Dié
Exposition personnelle à la Galerie Alice CHARTIER, Lyon
1990 Exposition personnelle  » Tempéras  » Galerie Leif STÄHLE, Paris
« Paravents d’artistes ». Galerie Leif STÄHLE, Paris
En collectif : Présenté par la Galerie Leif STÄHLE
FOIRES INTERNATIONALES :
ART FRANKFURT — Reproduction dans le catalogue
STOKHOLM ART FAIR
ART LOS ANGELES 90 — Reproduction dans le catalogue
ART 90 BÂLE — Reproduction dans le catalogue
Exposition personnelle :
FIAC 90 Paris. Reproduction dans le catalogue
1991 Exposition personnelle « Grandes Tempéras ». Galerie Leif STÄHLE, Paris
En collectif : Présenté par la Galerie Leif STÄHLE
FOIRES INTERNATIONALES :
ART FRANKFURT — Reproduction dans le catalogue
STOKHOLM ART FAIR — Reproduction dans le catalogue
ART 91 — BÂLE — Reproduction dans le catalogue
FIAC 91 Paris. Reproduction dans le catalogue
Exposition personnelle « Dessins et aquarelles » Galerie Alice CHARTIER, Lyon
1992 En collectif : Présenté par la Galerie Leif STÄHLE
FOIRES INTERNATIONALES :
STOKHOLM ART FAIR
FIAC 92 Paris
Exposition personnelle Galerie La Pagode, Marseille
Exposition personnelle Galerie J, Strasbourg
1993 En collectif : Présenté par la Galerie Leif STÄHLE
STOKHOLM ART FAIR
1994 Exposition personnelle « Comme un journal sensoriel d’après-nature » Lavis Galerie Alice CHARTIER, Lyon
Cinquantième Anniversaire de l’École de Paris 1945-1995 — 100 peintres vivants de l’École de Paris, Maison de l’UNESCO
1995 Exposition personnelle « Tempéras et Lavis – D’après un journal sensoriel d’après-nature » Galerie Claude AUBRY, Paris
1996 « Un critique et ses amis — Carte blanche à Jean-Jacques LERRANT » Au Polaris à Corbas, Rhône
1998 Exposition personnelle, Galerie Alice CHARTIER, Lyon
1999 Exposition Rétrospective — Georges ROMATHIER, Centre d’Art Contemporain d’Istres
2005 LAVIS — Exposition personnelle, Galerie Ombre et Lumière, Saint-Malo
2011 Aquarelles et Lavis — Petits Formats, Exposition personnelle, Galerie Henri Chartier, Lyon
Glissement et pulsations d’un regard : du paysage au nu. Lavis, Galerie Ombre et Lumière, Saint-Malo
2015 Exposition avec Micheline Collette — Galerie Première Ligne, Cécile Odartchenko, Bordeaux
2016 Peintures récentes — Galerie Jean-Louis Mandon en collaboration avec la Galerie Henri Chartier, Lyon

salons

1958–1965 SALON DE MAI
1960–1964 RÉALITÉS NOUVELLES
1964–1965 GRANDS et JEUNES D’AUJOURD’HUI

musées

Musée d’ART MODERNE DE LA VILLE DE PARIS
Musée de SAINT ÉTIENNE
MAISON DE LA CULTURE DU HAVRE
Musée de LYON
Musée de SAINT DIÉ
collections particulières
France — Angleterre — Allemagne — Italie — Suisse — Belgique — États Unis — Japon — Suède

bibliographie

1962 LA PEINTURE ABSTRAITE de Michel SEUPHOR, Flammarion
1974 ART ABSTRAIT de Michel SEUPHOR, Édition Maeght
1964 PEINTRES CONTEMPORAINS de Bernard DORIVAL, Mazenod
1977 DICTIONNAIRE DES PEINTRES ET DES SCULPTEURS GRAVEURS BÉNÉZIT
1992 AQUARELLES D’AUJOURD’HUI — Texte de Jean LEYMARIE, Fondation Crédit Lyonnais
1993 L’ÉCOLE DE PARIS 1945-1965 — de Lydia HARAMBOURG Dictionnaire des peintres. Édition Ides et Calendes
1989 MÉMOIRE DE MAÎTRISE d’ARTS PLASTIQUES — Laurent BRUNET, Aix-en-Provence
OUVRAGE DU BICENTENAIRE 1791-1991 DES ÉTABLISSEMENTS REY Éditeur Imprimeur avec douze peintres lyonnais.
ET SI LES MOTS DEVENAIENT COULEURS, Album de Jean-Paul CHARTIER
Textes sur le travail de 27 artistes, Aléas Éditeur, Lyon
1995 LE MOUVEMENT DANS LE DESSIN ET LA PEINTURE Daniel LACOMME, Collection L’Atelier Vivant, Bordas
Nombreuses critiques dans revues, quotidiens, hebdomadaires, mensuels.

publications

1994 OPÉRA de LYON — Illustration avec LAVIS de catalogues de 6 récitals
2000 REVUE LISIÈRES 9 — Monographie sur Georges ROMATHIER

filmographie

1999 LA NATURE COMME ATELIER — Court-métrage 21 mn Réalisé par Laurent BRUNET
1999 LE JOURNAL SENSORIEL — Court-métrage 10 mn Réalisé par Laurent BRUNET

© Biographie établie par Georges Romathier et Laurent Brunet • 2011

Fermer le menu
×
×

Panier